Tuesday, July 7, 2009



Tiramisu à la L’orientale

Pour 4 Personnes

Biscuit cuillère aux épices :

90g e graines de sésame.
20g de graines de fenouil
140g de poudre d’amande
180g de blancs d’œufs
100g de jaunes d’œufs
110g+100g (pour les blancs) de sucre semoule
65g de Maïzena
65g de farine

Torréfier les épices ainsi que la poudre d’amande puis mixez.
Montez les blancs en neige et serrez avec le sucre en poudre, réservez.
Blanchissez les jaunes et le sucre en poudre, ajoutez le maïzena, puis les épices mixées et ajoutez le tout aux blancs en neige. Incorporez ensuite la farine en pluie à l’aide d’une spatule en plastique

Mettez l’appareil obtenu dans une poche à pâtisserie et coulez sur plaque de petites formes cylindriques de 7 cm de longueur. Faites cuir au four à 180c°.

Appareil à Mascarpone
375g de Mascarpone
3oeufs entiers
60g de sucre en poudre
Eau de fleur d’oranger pour imbiber les biscuits
40g de dattes coupées en petits morceaux
40g de figues coupées en petits morceaux
Cacahuètes torréfiées sucrées
Blanchissez les jaunes et le sucre, réservez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez le Mascarpone aux jaunes blanchis et finissez délicatement par les blancs.
Tapissez le fond d’une verrine avec quelques morceaux de biscuits aux épices imbibés légèrement de fleur d’oranger. Déposez ensuite le mélange dattes figues coupées en morceaux. Dressez la crème de mascarpone jusqu’au bords et égalisez bien à l’aide d’une spatule. Laissez au froid 2 heures. Au Moment de servir, déposez une bonne couche de cacahuètes bien croustillantes sur le dessus.

Bonne appétit

1 comment:

Petra said...

this kind of Tiramisu...I should try to make it next weekend...sounds delicious :-)