Friday, February 5, 2010

TAGINE D'AGNEAU AU POTIRON MAASELA

Bonjour à tous.
Voici une recette marocaine dans la grande tradition des tagines sucrés salés.
Voici les ingrédients pour à peu près 6 personnes mais comme on dit au Maroc, ton oeil est ta mesure! Donc n'hésitez pas à rajouter des épices, des oignons ou plus de potiron si le coeur vous en dit.
C'est un tagine sucré salé donc le ras el hanout peut s'y inviter(même s'il n'est pas obligatoire) par contre pas l'ail dans ce type de tagine. Ingrédients pour environ 6 personnes. Pour le tagine : -1 poulet fermier morceaux ou 1kg de viande d'agneau/mouton prise dans le collier, l'épaule et les jarrets
-1 gros oignon râpé(ou émincé très finement)
-1cc à café de cannelle(ou un bâton de cannelle)
-1cc à café de gingembre rapé ou de gingembre en poudre
-1cc de ras el hanout -Un chwya de safran en filaments
-2 c à soupe de miel
-1 c a soupe de Smen( beurre salé marocain fermenté aux herbes, sinon 1 c a soupe de beurre salé normal)
-1 peu d'huile d 'olive.
-poivre fraîchement moulu
-sel
-un peu de sésame grillé pour la déco
-un peu d'amandes émondées et grillés pour la déco également Pour la purée de potiron :
-500 à 800 grammes de chair de potiron coupés en petits morceaux(sinon pour les flemmardes, couper le potiron sans la peau en morceaux grossiers que vous ferez metre dans une marmite à la vapeur(une couscousiere)
-un peu de cannelle
-un peu de gingembre en poudre
-5 c à soupe de miel (ou plus si vous aimez la purée plus sucrée).
-un peu de beurre
-un peu d'huile d'olive
-sel, poivre
-un peu de sésame grillé pour la déco Pour le tagine :
-Dans un fait-tout, marmite,cocotte (ce que vous voulez ) faites dorer les morceaux de viande salés, poivrés dans un peu d'huile d'olive et de beurre( l'huile empêche le beurre de brûler)
-retirer la viande de la marmite, remplacer par l'oignon que vous ferez rissolez jusqu'à ce qu'il soit doré
-remettez les morceaux de viande avec toutes les épices dans la marmite, couvrez d'eau (pas trop, sinon vous ne pourrez pas réduire la sauce) puis ajouter le miel.
-couvrez,portez à ébullition puis baissez le feu et cuire environ 40 minutes à 50 mn suivant le type de viande que vous aurez choisi -10 minute avant la fin, découvrir la marmite pour réduire la sauce : si elle n'a pas assez réduit, enlever la viande(pour éviter le surplus de cuisson), réduisez la sauce à votre aise et ensuite remettre la viande à chauffer en dernière minute
-le tagine est prêt quand la viande se détache des os avec les doigts sans pour autant être desséchée.
- Pour la purée :
-faites dorer les morceaux de potiron dans un peu de beurre et d »huile d'olive
-ajouter une louche de la sauce du tagine puis laissez le potiron compoter à feux doux jusqu'à avoir la consitance d'une purée
-ajouter la cannelle, le gingembre, le miel le sel et le poivre puis laisser confire à découvert, à feux doux en surveillant, comme pour toute purée sucrée Pour servir, déposez votre viande dans un plat à tagine, arrosez de sauce, répartir un peu de sésame et d'amandes grillés sur le dessus, mettre la purée de courge à part décorée de sésame également.
Le must c'est de déguster ce plat avec un pain à base de semoule d'orge fine.
J'envoi cette recette à un amie qui à visitée le Riad à la fete de noel
SAMIRA

1 comment:

site said...
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