Friday, January 21, 2011

Recette de Chalawane ou Calentita

En ce premennent à Fès en peut rencontrer des monsieur qui vente de la calentita ou comme d’autre l’appeler gurentita.

La calentita est un plat a base de pois chiche typique de la region de Tanger, probablement d’origine d’ Espagne.

Il y a deux recettes possibles.



Premiere recette :



Ingredients;

200 gr de farine de pois chiche
1,2 litre d'eau
1 cuillere a cafe de sel
1 cuillere a cafe de cumin
1 dl d'huile

Preparation:
Melanger tous les ingredients dans une terrine, et laisser reposer au moins 6 heures avant la cuisson (preparer de preference la veille pour le lendemain)
Prechauffer le four ,puis mettre thermostat 8. Remuer le melange avant de le mettre dans le moule huile, puis enfourner.

Faire cuire environ une heure jusqu'a ce que la calentita soit doree au-dessus.
Se consomme chaude ou froide.



deuxieme recette :



Ingredients:

250gr de farine de pois chiche
1 litre d'eau
2 cuillerees a soupe d'huile d'olive
sel poivre

Preparation
Melanger la farine de pois chiche a l'eau. Battre la preparationcomme une omelette, laisser reposer une nuit.
Le lendemain,ajouter l'huile d'olive. Saler poivrer. Battre a nouveau. Verser dans un grand plat creux allant au four.
Prechauffer le four au maximum.
Enfourner le plat. Faire cuire pendant 20 minutes a forte temperature.
Degustez chaud.
Et, c'est bon
Merci Soly
Apropos des photos je vais les lancer à la promiére occasion .
Samira

2 comments:

Unknown said...

je ne comprend pas quesqe cet il dhuile


Unknown said...

je ne comprend pas que ve dire Il dhuile