Wednesday, February 25, 2009

La Harira Fassia


Aujourd’hui il fait beau, c'est le moment pour faire une pique-nique : le soleil, la verdure, l'amour et la joie.

Alors suite à la demande d'un client du Riad Mr Francis on va faire la harira fassia

Ingrédient :

1/4 de pois chiches trempé dans l'eau,
200g de viande coupé en dès,
1 grosse oignions hachez,
1 verre de riz,
1/2 kg de carotte,
1/2 kg de pomme de terre,
1,5 kg de tomates
500 g de concentré de tomate,
1 bouquet de céleri (krafess),
1 bouquet de coriandre et de persil plat hachez,
1 c à c de poivre noir,
1 c à c de safran,
1/2 c à c de gingembre,
1/2 de cannelle
Sel
2 litres d'eau,
1 c à c de beurre ou beurre rance (smen)
La Préparation
Dans une cocotte minute mettez les pois chiche la viande, l'oignon, le persil, le céleri hachez finement, les épices, le beurre rance,les carottes, les pommes de terre entier et les deux litres d'eau, laissez la marmite sur le feu jusqu'a cuisson du pois chiche, enlevez les pommes de terre et les carottes et mixez les avec les tomates, après ajouter cette sauce avec les autres ingrédients, mouillez la marmite avec un litre et demi d'eau chaud, après ébullition rajoutez le concentré de tomate et le riz en remuant pendant 10 min, laissez la harira cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à l'obtention d'une soupe onctueuse et légère.
5min avant d'ôter la harira du feu parsemez la de coriandre et de céleri,
NB : la harira doit être servi chaud accompagner des dates, des gâteaux aux miel (chbakia, briwate aux amande).
Bonne appétit,

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