Sunday, August 2, 2009

TAGINE AUX COINGS

TAJINE AUX COINGS

INGREDIENTS

1kg de viande d’agneau.
3oignons hachés.
1/2verre d’huile d’arachide.
1/2 verres d’huile d’olive.
1/2 c.à .c de gingembre.
1/2 c.à.c de poivre noir.
1/4 c à c de safran pilé.
1 c à c de sel+Eau.
1/2c à.cde cannelle+2 bâtonnets de cannelle.

POUR CARAMELISER LES COINGS
1kg de coings
2 bâtonnets de cannelle
1/4 de cannelle en poudre
6 c.à.s de sucre semoule
50g de beurre
25g de grains de sésame

METHOD

Disposez la viande dans une marmite, rajoutez-y l’oignon haché, l’huile, les épices.
Fait revenir le tout à feu doux pendant 15 minutes.
Incorporez le bouquet de coriandre et le persil, ajoutez un verre d’eau .laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que la viande devienne bien tendre.
Détaillez chaque coing en 4 quartiers épépinez –les puis incisez leur peau d’une croix.
Lavez les quartiers de coing, salez –les légèrement puis faites-les cuire à la vapeur dans le haut d’un couscoussier.
Versez un demi verre d’eau dans une casserole,incorporez le sucre semoule,le beurre et la cannelle.portez à ébullition,rajoutez alors les coings puis laissez caraméliser à feu doux pendant 15 à20 minutes.
Lorsque la viande est cuite et la sauce bien réduite, enlevez le bouquet de coriandre et de persil plat ainsi que les bâtonnets de cannelle .
Placez la viande et la sauce au milieu d’un plat de service,
Couvrez harmonieusement avec les quartiers de coing et nappez avec un peu de sauce caramélisée
Est pour la décoration des grains de sésame.à la surface .Samira

5 comments:

Anonymous said...

Ca prend combien de temps pour preparer ce genre de tajines pour un couple recemment marie?
Un demi journee environ, n est ce pas?
La jeune mariee n-t-elle rien a faire de son
temps comme si elle vivait encore au moyen age?
Ce mets vaut-il la peine apres tant d efforts et d attention aux details.?
Ou bien est-ce que le mari a epouse un chef ou une esclave specilisee dans la haute cuisine d une epoque a jamais revolue?
Je crois qu il est temps de moderniser la cuisine marocaine a la maniere de celles d'Italie et d'Espagne par exemple pour mettre un terme definitif a ce genre d esclavage de la femme marocaine et cette perte de temps i qui pourrait etre depense utilement dans d autres occupations rentAbles artistiques ou autres.
Vous etes une femme, contribuer a son emanicipation et a son progres au lieu de perpetuer son esclavage et sa soumission

Au lieu de son esclavage

catherine said...

Bonjour votre comentaire me parait bien agressif Il faut bien sur un peu de temps pour faire de la bonne cuisine mais un tagine ne necessite pas une demi journée de travail ni une esclave pour le realiser
Vous pouvez nourrir votre mari de plats tout pret acheter au super marché Mais votre mére aurais dut vous apprendre que l'on seduit aussi les hommes par la bonne cuisine Catherine La Gloriette

degemi said...

Oh là!!! Laisse donc à celles qui cuisinent pour LEUR PLAISIR et PAR AMOUR

degemi said...

Oh là!!! Ne vient pas empaffer celles qui aiment OFFRIR leur cuisine!!! C'est UN DON, dans les deux sens du terme, si tu le comprends!!!
Aimer les autres, mari ou pas, et prendre du plaisir à voir leur nez frétiller aux parfums d'un plait mijoté avec AMOUR!!!
Choisi TON ART avec soin... et fait le PARTAGER!!!

bernard said...

Il y a des hommes qui font la cuisine (moi, par exemple) qui ne se sentent pas esclave pour autant. C'est l'obligation de la faire (comme toute autre tâche ménagère ou pas) qui est insupportable et cela, que ça dure une demi journée ou demi heure.
Pour le côté culinaire; j'aime bien cette recette où les ingrédients sont d'abord revenus plutôt que la cuisine à cru. Les goûts sont moins mêlés. Je recommande une cuisson douce directement dans le tagine dans un four à basse température (thermostat 3 1/2)mais là c'est plus long - n'en déplaise à Anonymous qui a quand même raison d'appeler à se libérer de toutes les contraintes (laïques ou religieuses).