Friday, April 2, 2010

LA CULTURE DE CARDON (kanariya)





La culture de cardon (kanariya)

La plante original du Maroc
Le cardon (kanariya) est une plante pérenne originaire de la Méditerranée. Elle appartient à la famille botanique des Composées. La partie consommée est le pétiole, appelé aussi côte (jeune et tendre). Le légume est nutritif et diététique, il est riche en vitamines, Ca, potassium et sodium. Au Maroc, les principales régions de production sont Rabat, Casa, Fès et Marrakech.
La plante est de saison froide, très exigeante en humidité du sol. Les semences ne germent pas au dessous de 10 °C (optimum de la température du sol : 12- 15 °C). L'optimum pour la croissance est de 20- 22 °C. Les exigences en sol sont faibles; la culture préfère un sol profond, de texture moyenne. Les terrains silico-argileux, pas trop humides et bien drainant, conviennent aussi à la culture.
Demain je vous donne la recette du tagine d’agneau au cardon j’espère que vous aimeriez la recette
Bonne soir
Samira

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